Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Получение фталевого ангидрида: безопасность и альтернативы

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

всем доброе время суток! вот наткнулась на статью в журнале химия и химики 2009года, в которой говорится о получение фталевого ангидрида из репеллента "Тайга". Появились следующие вопросы:

1)насколько опасно получение данного вещества без тяги?

2)и есть ли способы себя обезопасить от отравления метанолом? 3)можно ли проводить данную процедуру просто в хорошо проветриваемом помещении(допустим на кухне с открытым окном)?

4) есть другие репелленты, кроме "Тайги", которые можно использовать для получения фталевого ангидрида?

Изменено пользователем my name is iLma
  В 21.04.2011 в 22:14, my name is iLma сказал:

всем доброе время суток! вот наткнулась на статью в журнале химия и химики 2009года, в которой говорится о получение фталевого ангидрида из репеллента "Тайга". Появились следующие вопросы:

1)насколько опасно получение данного вещества без тяги?

2)и есть ли способы себя обезопасить от отравления метанолом? 3)можно ли проводить данную процедуру просто в хорошо проветриваемом помещении(допустим на кухне с открытым окном)?

4) есть другие репелленты, кроме "Тайги", которые можно использовать для получения фталевого ангидрида?

Собственно, то вещество, из которого получается в данном случае фталевый ангидрид - диметилфталат, он и является репеллентом. А зачем нужен фталевый ангидрид?

Без тяги всегда опасно, если что-то парит, и это не вода.

Основное противоядия и предохраняющее от отравления метанолом вещество (кроме тяги) - этиловый спирт.

Изменено пользователем aversun
  В 21.04.2011 в 22:25, aversun сказал:

Собственно, то вещество, из которого получается в данном случае фталевый ангидрид - диметилфталат, он и является репеллентом. А зачем нужен фталевый ангидрид?

Без тяги всегда опасно, если что-то парит, и это не вода.

Основное противоядия и предохраняющее от отравления метанолом вещество (кроме тяги) - этиловый спирт.

1)вот было интересно: есть ли в каких-либо других средств от комаров диметилфталат.

2)для люминола, вот все вещества есть кроме фталевого ангидрида и сульфида аммония.

3)т.е. что бы не отравиться метанолом нужно выпить водки? я правильно поняла? :blink: и как я понимаю все эти манипуляции опасны без тяги...

В 21.04.2011 в 22:31, my name is iLma сказал:

1)вот было интересно: есть ли в каких-либо других средств от комаров диметилфталат.

2)для люминола, вот все вещества есть кроме фталевого ангидрида и сульфида аммония.

3)т.е. что бы не отравиться метанолом нужно выпить водки? я правильно поняла? :blink: и как я понимаю все эти манипуляции опасны без тяги...

1) Есть, ищите в инете. Кроме того, есть еще одно распространенное соединение - дибутилфталат, часто применяется как пластификатор эпоксидной смолы.

3) Лучше не до, а после :lol:, а то можно еще чего нибудь натворить, а если серьезно, то надышаться метанолом до отравления достаточно сложно. Если нет вытяжного шкафа, то надо делать такие вещи на сквозняке, или на улице. Учтите, манипуляции с диметилфталатом достаточно огнеопасны.

Сам фталевый ангидрид тоже применяется как отвердитель эпоксидной смолы.

В 21.04.2011 в 22:39, aversun сказал:

1) Есть, ищите в инете. Кроме того, есть еще одно распространенное соединение - дибутилфталат, часто применяется как пластификатор эпоксидной смолы.

3) Лучше не до, а после :lol:, а то можно еще чего нибудь натворить, а если серьезно, то надышаться метанолом до отравления достаточно сложно. Если нет вытяжного шкафа, то надо делать такие вещи на сквозняке, или на улице. Учтите, манипуляции с диметилфталатом достаточно огнеопасны.

Сам фталевый ангидрид тоже применяется как отвердитель эпоксидной смолы.

т.е. дибутилфталата тоже можно получать фталевый ангидрид аналогичным способом и он будет менее опасным?

В 21.04.2011 в 22:45, my name is iLma сказал:

т.е. дибутилфталата тоже можно получать фталевый ангидрид аналогичным способом и он будет менее опасным?

Я не знаю вашего способа, но менее опасным, в любом случае он вряд ли будет.

Небольшая подборка из СОПа. Могу в реаксисе глянуть именно из диметилфталата.

По поводу безопасности: здравомыслящие химики так не поступают.

054.PDFПолучение информации...

055.PDFПолучение информации...

130-131.PDFПолучение информации...

278-279.PDFПолучение информации...

382-383.PDFПолучение информации...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...